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土用の丑の日 サバでGO

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こんばんは、主夫ひろしです。

毎日暑いですね!汗かいて鉄分が放出されまくってるせいか、突然立ち上がるとクラクラします。貧血かなと思い、鉄分のサプリメントを買いに薬局にいって薬剤師さんに相談したら、「男性の方はほとんど貧血になりませんよ(キリッ)」ハズイw男なのにクラクラするということが恥ずかしくなって、そのまま手ぶらで薬局を出ました。未解決のまま終了(笑)

そんな暑い夏を乗り切るために欠かせないのが、そう、うなぎの蒲焼ですよね!
でも、今年はうなぎの価格が高騰!うなぎ一枚に1000円オーバーなんて無理無理~
ただ、肉厚たっぷりのうなぎは食べたい。あの香ばしくて甘い香り。どうにかして味わいたい。
そこで、なんちゃってうなぎの蒲焼を作ることにしました♪

豆腐で作るか、サンマで代用するか、、、いろいろ考えたんですが、サバが安かったのでサバに決まり!
さぁいっちょやってみっか!!

【材料】
サバ         2匹
しょうゆ・みりん・酒 各50cc
砂糖         大さじ0.5
蒲焼のたれ      適量


まずサバの白焼きを作ります。皮にスッスッスッと切れ目を入れて、予熱したオーブンでサバを20分焼く
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しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜて軽く煮詰めたやつにサバの白焼きをつけて更に5分焼く
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更にタレをつけて再び5分焼く。
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キタキタキタ!ほぼうなぎの蒲焼でしょ??もう、うなぎと言っていいよねw
しかし、ぬかりのない僕はこれを使います
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この「蒲焼のたれ」にはうなぎエキスが入ってるんですよ!これでうなぎ度アップ作戦♪
この「蒲焼のたれ」をご飯にかけて~
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うなぎ(サバ)を乗せて、その上から「蒲焼のたれ」をかけて、山椒をたっぷりかけて完成!!!
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完璧すぎる、絶対うまい~~~~~と思うでしょ?


食べてみると、ただのサバの蒲焼でしたwというか、完全に味がサバでした。ひどいwwwwwwwwwwwww

小学生の弟が遊びに来てたので、これうなぎだよって言ってたくさん食べさせたのは秘密。
「うなぎ最高!」とお褒めの言葉をもらいました。

ひろしはコドモダマシを使った。


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酸っぱいキムチがあったら…



こんにちは~、主婦ぽてぴです♪
週末は、近所のプランテーションにお散歩に行って来ました。
緑いっぱいの中、てくてく歩くだけでかなり癒されたぁ!!

さてさて。。。
韓国食材店に行く機会があったので、買ってきました('pq'*)ムフフ

↓白菜キムチ~ヽ(・∀・)ノ


コレで約5$(400円くらい)。
日本で買うキムチと、値段に大きな差はありません。
(高級キムチとかじゃなく、普通にスーパーで売ってるキムチねw)

しかし~!!
いかんせん、このキムチ酸っぱいんですよねぇ。。。
まさに韓国で食べるキムチ。
ほら、日本のキムチって日本人の口に合う用に甘めだから(笑)

私は酸っぱいキムチも好きなんだけど、旦那クンはちょっと苦手。
そこで、酸っぱいキムチを使って食べやすいように料理してみました。

【キムたまマヨ丼 2人分】
・卵 2個
・砂糖 大1
・醤油 大1
・めんつゆ 100mL
・ごま油 適量
・白菜キムチ 好みの量
・マヨネーズ適量
・ご飯 適量

①卵に砂糖と醤油を加えて、しっかり混ぜておく。

②フライパンにごま油加え熱し、白菜キムチを炒める。

③全体に油が回ったら、めんつゆを加えて煮る。

④①の卵を加えてさらに煮る。

⑤丼にご飯を盛り、その上から④をかける。

⑥仕上げにマヨネーズを好みでかければ出来上がり♪

甘めの卵と酸っぱめのキムチを、
めんつゆとマヨネーズがうまくまとめてくれますよ^^b

↓キムたまマヨ丼の夜ご飯~♪


【豆腐チゲ 2人分】
・豚バラ肉 2枚
・豆腐 1丁
・白菜キムチ 好みの量
・キノコ、人参、タマネギなど好きな野菜 好みの量
・卵 2個
・にんにくみじん切り 1欠分
・コチュジャン 大1
・味噌 大1
・一味 大0.5
・鶏がらスープ 小1
・ダシダ 小1
・水 500mL
・ごま油 適量

①鍋ににんにくのみじん切り、ごま油を加え熱する。

②ニンニクの香りが出てきたら、豚バラ肉、キムチ、野菜を加えて炒める。
 (こちらでは豚バラ肉がなかなか手に入らないのでベーコンで代用)

③全体に油が回ったら、鶏がらスープ、ダシダ、コチュジャン、味噌、一味を加えて炒める。

④水を加えて煮込む。

⑤豆腐を適当に崩して入れ、更に煮込む。

⑥仕上げに卵2個を割り入れて、火が通ったら出来上がり♪

ここで使ってるダシダとは、いわゆる韓国版ダシの素。
コレを入れるのと入れないのとでは、仕上がりの味が全然違いますよ!!
ワカメスープもダシダで作ると、お店で飲むワカメスープの味になります☆



辛くて酸っぱくて旨みたっぷりのスープです。
本場のチゲみたいにアサリや牡蠣を入れたら、もっと豪華になりそう~(・∀・)

↓豆腐チゲの夜ご飯~♪


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塩麹(しおこうじ)完成!魚焼いてみよう!

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こんばんは、主夫ひろしですヽ(。・▽・。)ノ
前回の記事で紹介した自作塩麹ですが、ななななんと4日で完成しました!さすが夏やで!!!冬だと2週間くらいかかるという噂もチラホラ。指でつまんでつぶしてみたところ、芯もなく柔らかくなっていたので、味見してみると、、、甘じょっぱい。
ちょっと待てよ、僕は今まで塩麹を食べたことがない。ということは完成形を知らない。もう芯もないし、柔らかいから完成なのかなぁ?匂ってみたらかすかに甘いけど、腐ったようなニオイするし~、でも発酵食品だから腐ったようなニオイするもんなのかなぁ。塩麹は消費期限長いから、そんな簡単に腐らないよなぁ。
と、2分くらいウダウダ悩んだ後、実験することに決めました (-c_,-。) 
サバを買ってきて、早速塩麹にツケコミツケコミ♪
IMG_0339.jpg
2時間くらいつけこんだ後、オーブンで焼いていきます。
IMG_0340.jpg
みなさんお気づきですか?僕は魚をオーブンで焼くんです。本当は加熱水蒸気で焼くつもりでオーブン買ったんですけど、加熱水蒸気で焼くと焼きあがりもイマイチだし、なんか臭いし、金網を洗うのも面倒だし。オーブンで魚焼くと、クッキングシートをポイっと捨てるだけで終了です。らくちんぽーん♪

ちなみに、僕が使っているオーブンレンジはこれです。
HITACHI ヘルシーシェフ 日立過熱水蒸気オーブンレンジ MRO-JS8-H

さてさて、予熱で熱したオーブンで焼くこと15分。
IMG_0341.jpg
やべっw 焦げた(笑)
そういえば、塩麹は焦げやすいって言ってたなぁ(反省w)

さぁいよいよ試食!!塩麹を自作することを決意してから4日間。ついにこの時がキターーーー
IMG_0342.jpg
激ウマっ!!わぁ━━ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ━━ぃ!!
正直僕は今まで塩麹をなめてました。びっくりしたー、もう本当うんまい。塩麹は僕の予想を遥かに超えてきました。甘みがあって、ウマミがたっぷりつまってるんです!
あれですよ、あれ、銀ダラの西京焼きみたいな味ってのがしっくりくる♪

塩麹の実験成功ですいや~嬉しい、塩麹に出会えたことが僕の主夫人生を画期的に良い方向へ持って行ってくれる、そんな気がします!今度は何焼いちゃおうっかなぁ♪この大量にある塩麹を友達に自信を持っておすそわけしたいそんな気分です(キラーン


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塩麹(しおこうじ) 手作りしちゃうよ!

乾燥こうじ

こんばんは、主夫ひろしです (o ・`∀・´)ノ
今回はコレっ!乾燥米麹(こめこうじ)を使って塩麹(しおこうじ)作りに挑戦です

前から興味あったんですよね。ただ、塩麹を僕が欲しいと思ったときに、いつも近所のスーパーでは品切れ ブーブー。
そんなこんなで保留になってた塩麹でしたが、僕は決心しました。自作します!

前回の記事でぽてぴさんが塩麹の作り方を教えてくれたので、それをまるまる使います。
【塩麹】
・乾燥米麹 200g
・塩 50g
・水(1回目) 250mL位
・水(2回目) 150mL位

袋から取り出して簡単にくだいた米麹はこんな感じ。
乾燥米麹を軽くくだいた
なんかフワフワしてる。なるほど、これが発酵していくのね!菌かな?テンションあがるううう。

①乾燥米麹をよくほぐし、塩と混ぜなじませる。
①乾燥米麹をよくほぐし、塩と混ぜなじませる。
この作業がすごく楽しいw感触が硬くも柔らかくもなくブチッブチッてなるんです。ストレスたまってる人にオススメかも。あれですよあれ、梱包材のプチプチを贅沢にゴリゴリってやる時に似てる。

②ひたひたになる位に水を加えて混ぜ、軽く蓋をして室温で一晩放置。
ひたひたになる位に水を加えて混ぜ、軽く蓋をして室温で一晩放置

いい感じでしょあとは室温で放置して適度にかきまぜて(最低1日に1回)5日くらいで完成するはず!完成したらまたブログにアップしますね♪とりあえず今日はここまで。



いや~、今日は気分が良い念願の塩麹が目の前にあるうう
あまりにも気分が良いので、僕は寿司とビールいっちゃいます。節約のための自作じゃないの?とか言わないでね(笑)
寿司ビール

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日本から持ってきたもの~食材編~

こんにちは~、主婦ぽてぴです♪

前回の記事で、塩麹、醤油麹について書いたのですが、
ひろしくんから『塩麹が売り切れで買えないよ~』との声が。
売ってないなら作っちゃいなよ~、ってことで乾燥麹から手作りすることを勧めてみました^^b

【塩麹】
・乾燥米麹 200g
・塩 50g
・水(1回目) 250mL位
・水(2回目) 150mL位

①乾燥米麹をよくほぐし、塩と混ぜなじませる。

②タッパーに①を入れ、ひたひたになる位に水を加えて混ぜ、軽く蓋をして室温で一晩放置。

③麹が水を吸って、水分がなくなっているはずなので、再度ひたひたになる位に水を加えて混ぜる。

*ひたひた=麹全体が水面に隠れる位。

④1日1回はかき混ぜ、そのまま室温で5~7日放置する。

⑤麹の粒が手で潰れる位柔らくなり、甘い香りがしてきたら完成。

⑥蓋をして冷蔵庫に保存する。



今の時期は、室温が高いので5日位で完成するはず(`・д・´)o

さてさて。。。
今日は、日本から持ってきた食材をご紹介~。



・乾燥ワカメ
・とろろ昆布
・ダシ昆布
・塩昆布
・かつおぶし
・お好み焼き粉
・ちらし寿司の素
 乾燥海草類は何かと重宝します。
 お好み焼き粉は、お好み好きな旦那クン用(笑)



・細目パン粉
・高野豆腐
・乾燥芽ひじき
 パン粉は売っているけれど、日本のパン粉とは全然違うんです。
 最近は日本のパン粉も大きなスーパーでは売ってたりしますが、
 細目のものはなかなか見かけないので。
 日本のパン粉がない時は、固くなったパンをおろして使ってました。



・マンナン雑穀
・青汁
・コーン茶パック
 家ではできるだけ野菜を食べるようにしていますが、
 やっぱりアメリカは肉食文化の国。
 外食した時などは、野菜不足防止の為、
 必ず青汁を飲むようにしています。
 この粉末タイプは持ち運びも便利だし、おいしいからお気に入り☆



今回は荷物に余裕があったので、いろいろ食材を持ってきましたが、
基本的なものはこっちでも購入することは可能なので、
何も持ってこなくてもなんとかなります(・∀・)
日本でも、毎日、日本食ばかり食べるわけじゃないので。
アメリカに来たからと言って、食生活がガラッと変わるってこともないんですよ♪

↓昨日の夜ご飯。メインはチキンのトマト煮込み☆


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日本から持ってきたもの~調味料編~

こんにちは~、主婦ぽてぴです♪
すでにアメリカ南部の暑さにやられ気味です(笑)

アメリカで暮らすって話をすると、
「食習慣が違うから、いろいろ持っていくもんがあって大変でしょ~」
と言われることが多いです。
確かにちょっと前まではそうだったかもしれませんが、最近は日本食材の認知度も上がり、メジャーなものなら近所のスーパーでも手に入る用になりました。
なので、持って行くのは、ちょっとマイナーなものやこだわってるもの位でかな^^b

今日は、今回持ってきたものの中で調味料をご紹介~。



・塩麹と醤油麹。
 これさえあれば、アメリカの固いお肉も柔らかお肉に大変身☆
 お肉料理だけじゃなく、魚料理、野菜料理にも重宝します。
 こっちでも都会では売ってるらしいのですが、うちの近所には確実に売ってないだろうな、って思って。





・減塩醤油
・やさしお
 醤油や塩はこっちでも売っているのですが、健康のために減塩タイプのものを使いたいので。

・オニザキのごま
 これも個人的こだわりです(笑)

・液味噌
 普通の味噌は売ってるんですが、液状のが使いやすいので。

・片栗粉
・もち粉
・きな粉
 これは近所では売っていないと思って。

・顆粒だし
・コンソメ
・オイスターソース
・コチュジャン
・豆板醤
・鶏がらスープ
・ダシダ
・ゆかり
・一味
 買い置き、いただきものなどがあり、渡米中に賞味期限が切れそうだったので持参。


↓早速、持ってきた塩麹でサーモンを漬け込んで。。。 


↓サーモンの塩麹焼きの夜ご飯。


塩麹を塗ってると焦げやすいのを忘れていて、案の定めっちゃ焦げちゃいました(ll'∀') ァハハ-
こんな感じで、アメリカでも日本とあまり変わらない食生活なのですよ~。

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無事着きました~♪



こんにちは~、主婦ぽてぴです♪
13日の夜(日本時間だと14日の早朝)、無事アメリカに着きました~。
合計約14時間のフライトで身体中ガチガチです(笑)
↑の写真は、到着時の空港の様子。
20時すぎてるのに、まだ日が落ちてなくて明るかったです。

落ち着いたら、こちらからもブログアップしていく予定デス(*´ェ`*)

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ゴーヤチャンプルー三昧な最近



こんにちは~、主夫ぽてぴです♪
渡米準備に追われて、全然ブログUPできませんでした~><
(遊びまわっていただけ、とゆう噂もありますが。。。w)

最近では、アメリカでも日本の食材は割りと手に入ります。
お味噌やお醤油、お豆腐くらいならアメリカ系スーパーでも売ってるし、その他のものでも日系スーパーや中国系スーパー、韓国系スーパーなどで調達可能なので助かります^^
ただ、お値段が日本で買う何倍も高いのがツライとこですけど。

そんな中でも、ゴーヤは売ってるとこ見たことないなぁ。
日本人でも好き嫌いが分かれる野菜だからかな?
かくゆう私も、子供のころは苦手でした。
それなのに、気がついたら大好きになってたのが不思議~(ノ∀`*)



そおゆうわけで(どおゆうわけだ?)、ここ最近は積極的にゴーヤーを食べるようにしてます。
いわゆる渡米前の食べ貯めってやつです(笑)



いろんなレシピがありそうなゴーヤチャンプルですが、うちのゴーヤチャンプルは基本スパムを使います。
スパムを買い忘れたときは豚肉で作ったりもしますが、やっぱりスパムで作った方が断然おいしい!
塩分が気になっていたんですが、最近は減塩タイプも売り出されてますよね^^
お豆腐は入れたり入れなかったり。
とにかくゴーヤをもりもり食べたいので、ゴーヤとスパムさえ入ってればいいんです(`・д・´)キリッ



いよいよ渡米まで後3日。
次回の記事はアメリカからになるかなぁ(*´ェ`*)

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小腹が空いたら

冷やしさぬきうどん
こんにちは、主夫ひろしです!

なんか小腹が空いたなぁ、お腹空いて元気でないよ~。って時みなさんどうしてます?
そんな時は、さぬきうどんです!これっきゃない!!
何がいいって、ゆでる時間が1分ですぐできるとこっ!!!
いってしまえば、ゆでてネギぶっかけてツルツルいくだけでうまいんです

僕のお気に入りのレシピを紹介します。
冷凍さぬきうどんはこんな感じ。
冷凍さぬきうどん
①まず、フライパンでエビと寿しあげをしょうゆ・さとう・みりんで軽く煮ます。その間にお湯をポット的なもので沸かす。
エビと寿しあげ
②お湯が沸いたら、うどんをサッとゆでる。
うどんを茹でる
③ゆでたうどんをザルに移して、氷と水でしっかり洗う。(一気に冷ますとコシが際立つ)
急速冷却
④うどんに軽くめんつゆをかけて、フライパンの材料を盛り付けて、きざみネギをぶっかけて完成。
冷やしさぬきうどん
ちょーーーーーー簡単でしょ♪しかもヘルシー
冷たいから、猫舌の人でも大丈夫。
これに天かすのせたらもっとうまそ~( *´∇`)

簡単でしかも喜ばれるメニューが自分のレパートリーにあるとすごく助かりますよね
値段も5玉で250円前後とお手頃(1玉50円前後)



あとは、小腹が空いたけどちょっと濃いもので攻めたいってときはこんなのがオススメ。
卵とたこやきのぐちゃぐちゃ
これね、めっちゃ簡単。
目玉焼きの上にチンしたたこやきとチーズを乗せてぐちゃぐちゃにつぶして、焼けたらソースとかつおぶしかけるだけ。見た目ぐちゃぐちゃだけど、濃いのが食べたいってときは満たされますよ♪
僕が朝からこれ食べ過ぎてトイレでカエルになったのは秘密。


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テーマ : うちのごはん
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

ぽてぴ×ひろし

Author:ぽてぴ×ひろし
訪問ありがとうございます。
しゅふ友2人(主婦&主夫)で始めたブログです。
日々の出来事、つぶやき、お役立ち情報などなど書いていこうと思ってます。

ブログを書いてる人
その①主婦ぽてぴ
 主婦歴:8年
 家族:旦那クンと猫2匹
 得意技:怪しい創作料理
     家事手抜き技の探求
 趣味:アンチエイジング奮闘

その②主夫ひろし
 主婦歴:1か月
 家族:嫁サンと2人暮らし
 得意技:けさ固め、体落とし
 趣味:焼酎を飲みながらプリン
    体と奮闘中

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