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白菜がいくらでも食べられちゃうサラダ



こんにちは~、主婦ぽてぴです♪
旦那クンの仕事の関係で、7月半ばから再渡米することになりました~。
その準備で、ここ数日かなりバタバタしております~(ll'∀')

しかも、間が悪いことに、私の車の車検が来月末。
10年選手のPOLOに乗ってるいるのですが、まだ走れるし車検通すつもりで見積もりに出したところ、なんと提示された車検費用が50万弱Σ(`0´*)
さすがに50万かけて車検通すのもなぁ、ってことで買い換えることに。
で、渡米準備に加え、この週末はディーラー巡りもしてきました。

あまりのハードスケジュールに寝込みそうです(笑)
渡米日までこんな日が続きそう...( = =) トオイメ

今日は、私が大好きな白菜のサラダをご紹介~♪
ずいぶん昔に雑誌か何かで見て作ったのですが、あまりにおいしくてすぐお気に入りに。
コレだと、いくらでも白菜が食べれちゃいますよ^^b

【白菜サラダ】
・白菜 1/2
・砂糖 大1
・顆粒だし 大1
・スリゴマ 大1
・マヨネーズ 大2~3
・かつお節 ひとつかみ

①白菜をざく切りし、さっと茹でる。
 芯が残る位に茹でると、シャキシャキしておいしいですよ~。


②顆粒だしと砂糖を混ぜておく。
 うちは三温糖を使っていますが、上白糖でもOKです。


③茹で上がった白菜を絞ったものに、②をまぶしてしばらく置く。


④さらに水分が出てくるのでしぼり、すりごま、マヨネーズで和える。
 かつおぶしも加えてざっと混ぜて、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。


味の決め手となるのは、すりごまとかつおぶし。
ごまって色々売ってますが、商品ごとに全然味が違いますよねぇ。
いろいろ試してきた結果、私のお気に入りはオニザキのごま。
香りがとってもよく、ごま自体がとっても甘いんです。
アメリカにも持って行かなきゃだわ(`・д・´)o

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価格:338円(税込、送料別)



↓そんな白菜サラダでの夜ご飯~♪
オムライスの形、変になっちゃった。。。(ノ∀`*)


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お昼寝中のぽーちゃん。
スーパーマンになった夢でも見てるのかな??(笑)

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簡単!おいしい!牛ごぼう混ぜご飯



こんにちは~、主婦ぽてぴです♪
昨日の台風、すごかったですね~><
雨と風の音が激しすぎて、なかなか寝付けなくて、今日は寝不足気味~。
旦那クンを送り出した後、二度寝したい気持ちをグッと抑えて、台風一過のお天気を利用して朝から洗濯三昧でした(´‐ω‐)=з

今日は、旦那クンに大好評の牛ごぼう混ぜご飯をご紹介~。

【牛ごぼう混ぜご飯】
・ご飯 2合
・牛細切れ肉 100g
・ごぼう 1/2本
・こんにゃく 1/4枚
・人参 1/4本
・砂糖 大1
・醤油 大1
・酒 大1
・ごま油 適量
・酢 適量

①ごぼうは、ささがきにして酢水にさらしてアク抜きをしておく。
 私はごぼうの皮は剝かない派ですが、気になる人は剝いてからささがきしてくださいネ。

②こんにゃくは下茹でして細切り、人参も細切り。



③お鍋にごま油を入れて熱し、牛肉を炒める。

④牛肉にある程度火が通ったら、ごぼう、人参、こんにゃくも加える。

⑤砂糖、酒、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒める。

⑥炊き上がったご飯に混ぜて味をなじませたら完成~。

炊き込みご飯と違って混ぜるだけなので、とっても簡単☆
残ったらオニギリにしておけば、冷めてもおいしいし朝ご飯にピッタリ。
汁気を多めに残して、ご飯にかければ牛丼風でも楽しめますよ^^b


↓そんな牛ごぼう混ぜご飯での夜ご飯~♪


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熟睡中のぴーちゃん。
あまりに動かないので、息してるか思わず確かめちゃいました(笑)

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すべらない父の日のプレゼント

実家の畑
こんばんは、主夫ひろしです。
6月17日は父の日ということで、実家に帰ってきました。

父と庭で煙草を吸いながら

ひろし「これは何を植えてんの?」

父 「ああ、これはゴールドラッシュといってね、とうもろこしの~」

え?w ゴールドラッシュなの!?
ゴールドラッシュ
ゴールドラッシュといえば、ぽてぴさんが紹介してた、実がギッシギシにつまってて生でも食べられるあれやーん!

ぽてぴさんのトウモロコシスープ

黄色が強くてすんごい美味しそうでしょ?

このゴールドラッシュの収穫時期がきたら5,6本ほどもらうことにします。そしてトウモロコシスープのレシピもパクリンコするじぇい。
僕のスポンジのような吸収力はだてじゃない。のはずだ。

さてさて、父の日のプレゼント何がいいかなぁ~と博多駅をフラフラしてたら、いいの見つけましたよ!コレコレ♪


ステキでしょ?霧島の上澄みだけを集めたものだそうです。デザインが大理石ってのがまたよし!一緒に飲めるという部分がポイントです

普通の霧島とどう味が違うのか僕にはわかりませんでしたが(笑)
でも、わかる人にはわかるんだろうなぁ。買う時に、他のお客さんから「それはコクが違う、オンザロックが美味しいよ」と言われました。そしてそのお客さんは3本買っていきました。
僕には濃すぎて、結局水割りにしたのは秘密。


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これ買っちった
レノアハピネス アロマジュエル
詳細はこちらをどうぞ。
梅雨に大活躍☆レノア ハピネス アロマジュエル

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テーマ : 楽しい休日
ジャンル : 結婚・家庭生活

梅漬けました~♪



こんにちは~、主婦ぽてぴです♪
今日は、近所の小学校が運動会。
朝から大音量で音楽がかかってるんですが、私が子供の頃と違ってAKBやK-POPばっかり。
天国と地獄とかクシコスポストとかじゃないんですねぇ。
軽くカルチャーショックを受けおります(笑)

さてさて。。。
青梅がお店に出る時期になりました~。
丸々とした大きな青梅が売っていたので、早速買ってきてこの週末漬け込んでみました☆

【梅シロップ】
・青梅 1kg
・氷砂糖 1kg
・酢 200mL
・保存瓶 4L用

①保存瓶を熱湯消毒。

②青梅はキレイに洗って、ヘタの部分を爪楊枝等で取り除いておく。


③瓶に青梅と氷砂糖を交互にいれる。


④お酢を入れる。
 梅シロップは醗酵しやすいので、お酢で隅々まで梅を濡らすことが大事ですよ~。

⑤冷暗所で保存して、1日に3~4回瓶を斜めにしてゴロゴロさせ出てきているシロップと梅を混ぜる。

↓漬けて2日目の梅、すでに結構シロップが出てきてます^^ 


⑥1ヶ月位で梅がシワシワになれば完成。

夏の暑いときに飲む、梅シロップのソーダ割りっておいしいですよねぇ。
完成が今から楽しみ~(*´д`*)



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今日のにゃんこ



暑くなってきて、若干ダレ気味のぽーちゃん。
おなかのモフモフが暑そ~(;゚(エ)゚)

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梅雨に大活躍☆レノア ハピネス アロマジュエル



こんにちは~、主婦ぽてぴです♪
梅雨らしく、週末はず~っと雨でした。
週末くらい晴れてくれたらいいのに(´・ω・`)

雨が続くと、洗濯も困りますよねぇ。
乾燥機、部屋干しで対応するしかないんですが、やっぱり気になるのは洗濯物の匂い。
湿気の多いこの季節、しっかり乾かしても、どうしてもジメッとした匂いになっちゃう><
そこで、最近愛用してるのがコレ。
P&Gから発売されている『レノア ハピネス アロマジュエル』です。
赤い方はルビーフローラル、青い方はエメラルドブリーズの香りです。

中身は、↓こんな感じのビーズ状。


使い方もとっても簡単で、適量を洗濯槽に直接投入するだけ。
後は、いつも通り、洗剤や柔軟剤を入れて洗濯すればOKです。
このアロマジュエルのいい点は、いろんな柔軟剤の香りと相性バッチリなとこ。
柔軟剤との組み合わせ次第で自分だけの香りを作れるんです。

うちは普段、柔軟剤はダウニーのスプリングラベンダーを使っているのですが、赤と青、どちらと組み合わせてもいい匂いですよ~(*´ェ`*)
不快指数高めのこの季節、いい匂いに包まれると気分もちょっと晴れるような気がします☆





ジメジメしてると食欲もあんまり。
こんな時は南国料理!!ってことで、育成中のバジルをもっさり収穫。
チキンバジル炒めを作りました~。

【チキンバジル炒め】
・鶏肉
・赤パプリカ 1/2個
・緑パプリカ 1/2個
・ニンニク 1欠け
・鶏がらスープ 100mL
・ナンプラー 大1
・オイスターソース 大1
・砂糖1つまみ
・ごま油、塩、胡椒、料理酒 適量



①鶏肉、パプリカを大きめの一口サイズ、ニンニクはみじん切りに切る。

②切った鶏肉に料理酒、塩、胡椒で下味をつけておく。

③フライパンにニンニク、ごま油を入れて熱する。

④香りが出てきたら、鶏肉を加えて炒める。

⑤鶏肉にある程度火が通ったら、パプリカも入れて炒める。

⑥鶏がらスープを加えて煮込む。

⑦水分が8割位飛んだら、オイスターソース、砂糖、ナンプラーを加えてさらに炒める。

⑧バジルの葉っぱをもっさり加えて、ざっと炒めたら完成。


ご飯、目玉焼きと盛り付けて、ワンプレート夜ご飯にしました。
バジルの香りがさわやかで、じっとりジメジメしてても食欲が湧いていいですよ^^b



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今日のにゃんこ



新しい空箱があったら、いつのまにか入ってるぴーちゃん(´Д` )



ぽーちゃんもだった…( ;´Д`)

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カラフルマリネ☆



こんにちは~、主婦ぽてぴです♪
朝から大雨。
せっかくお出かけしようと思ってたのになぁ(´・ω・`)

お買い物に行ったら、ツヤツヤのパプリカが安売りしてたので買ってきました。
鮮やかな赤と黄色で、こうやって飾っておくだけでもかわいい~☆
このまま飾っておきたい気持ちもあるけど、やっぱり新鮮な内に食べちゃおっと(笑)
今回、このパプリカを使ってマリネを作ることにしました。



【カラフルマリネ】
・赤パプリカ 1個
・黄パプリカ 1個
・スナップエンドウ 15個
・ニンニク 1欠
・唐辛子 好みで
・ハーブ 好みで
・白ワインビネガー 50mL
・オリーブオイル 100mL
・塩 適量

①スナップエンドウは筋を取って、下茹でしておく。

②パプリカを直火で焼く。
 ↓この位真っ黒になるまで焼いちゃいます。


③焼いたパプリカの皮をむく。
 水に漬けるとスルッとむけます。


④皮をむいたパプリカを細切りしておく。


⑤ニンニクの薄切り、唐辛子、ハーブ(今回はベランダ菜園のローズマリー入れました)を入れたオリーブオイルを香りが出るまで熱する。


⑥オイルが冷えたら、白ワインビネガーを加え、パプリカ、スナップエンドウを漬け込み、塩で味を整えて冷蔵庫で冷やす。


焼いたパプリカがめっちゃ甘くておいし~(*´ェ`*)
白ワインビネガーでさっぱりしてるので、いくらでも食べれちゃいますよ♪
見た目も色鮮やかで食卓が明るくなりますネ☆

↓そんなカラフルマリネでの夜ご飯。


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お昼寝中のぽーちゃん。
モ○チキンみたいな形…。

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お誕生日お好み焼き?



♪勉強あるある言いたい~、勉強あるある言いたい~
(TUBEのSEASON IN THE SUNのメロディーで)

こんにちは~、昨夜から↑の歌が頭から離れない主婦ぽてぴです♪
コレ、レイザーラモンRGさんが昨日のアメトークで歌ってたんですが、内容的にはあんまりだったのになぜかツボってしまって(笑)
今日も朝から1人でず~っと歌っていたら、旦那クンに怪訝な顔で見られてしまいました(ll'∀') ァハハ-

昨日は、旦那クンのお誕生日でした。
お祝いは週末しよう、って話してたんですが、当日なにもしないのも寂しいでのでプチお祝いしました♪
お誕生日だし、何でも好きなもの作るよ!と言ったところ、旦那クンがリクエストしてきたのはなんと『お好み焼き』。

え????('ェ')

誕生日だよ?お好み焼きでいいの?ステーキとかお寿司とかじゃないの?
一応、聞き返してみたんですが、お好み焼きでファイナルアンサー。
私は楽チンだからいいんですけどね。。。
でも、せっかくのお誕生日なのに(ぶつぶつ・・・

ま、本人からのリクエストだしいっか~、てことで、張り切って(?)お好み焼き作りました~。
私が神戸出身ってこともあり、うちでお好み焼きといえば関西風のお好み焼き。
長芋たっぷりの生地に具を混ぜ込んで焼きます。
今日はモダン焼きにしたので、茹でた中華麺を片面に載せて焼きました。
イメージは鶴橋風月のモダン焼き。
チェーン店だけど、私、ここのお好み焼き、昔から結構好きなんですよね~♪




そのままだと普通すぎちゃうので、お誕生日バージョンってことで、型抜きしたスライスチーズ、ミニトマト、イタリアンパセリで飾りつけ。
どうせならってことで、ろうそくまで立てちゃいました(笑)

食べる前にちゃんと点灯して、歌も歌いましたよ(・∀・)
お好み焼きにろうそくってどうなんだろ?ってちょっと不安だったけど、旦那クンも喜んでくれたのでよかったよかった~☆



あ、一応ケーキも作りました。
苺を買うの忘れたので、常備してある冷凍ベリーで飾りつけ。
それにしても、こうやって見ると雑なナッペだなぁ^^;
手作り感溢れててよし、ってことで。。。(←言い訳)



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ネコベッド、ちゃんと2つあるのに、なぜか片方に一緒にいることが多いぽーちゃん、ぴーちゃん。
仲良しなのはいいことだけど、かなりみっちり系で暑くない??(笑)

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キッチンタイマーの便利さといったらもう

こんばんは (*´∀`)ノ
主夫ひろしです。

ポタージュスープが飲みたくて、バケツ一杯100円で買ってきたニンジンを使ってポタージュスープを作りました

まずはニンジンをおろしがねでゴリゴリゴリ
ニンジンすりおろし
こころなしか、爪が短くなった気がするのは秘密(笑)
次に玉ねぎをみじん切りにして鍋に投入
玉ねぎのみじん切り投入
水と固形コンソメスープを入れてグツグツ煮る、ここでサッカー(オーストラリア戦)が始まったのでキッチンタイマーをセットして観戦。オーストラリアがフィジカルを武器にロングパスをガンガン入れてくるから恐かった~。キッチンタイマーがあると鍋を気にせず他のことができるからとても便利。さりげないアイテムだけどいい仕事してますよね!
30分中火でグツグツ煮たものがこちら
30分後
すごいどろどろ (チョーウマソー

これに味付けするんですけど、これ使うのオススメ!
ハウスミクスシチューおいしさギュッと顆粒タイプ
「ハウスのミクスシチューおいしさギュッと顆粒タイプ
これ使ってれば間違いないです。塩感覚で使えるのが魅力的
顆粒タイプのシチュールーを様子を見ながら入れてきます。

シチューミクス スイートコーン 190g

シチュールー投入
あとは胡椒で味を調えて完成
胡椒少々
と思ったのですが…。
味見してみるとニンジンの甘みがキツイorz
これは困った、大量に作ってしまった。。。

ちょっと待てよ、そういえば、ぽてぴさんが昨日の記事で牛乳入れてたなぁ。
スーパーが閉まる前に急いで牛乳を買いにいって、鍋に投入。
牛乳投入
最高、牛乳最高!まろやかなポタージュスープが無事完成です。
(人´∀`).☆

ひろしはギュウニュウを覚えた。


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テーマ : うちのごはん
ジャンル : 結婚・家庭生活

舟を編む



こんにちは~、昨日、今年初のスイカを食べた主婦ぽてぴです♪
昔はスイカ、あんまり好きじゃなかったんですが、最近は夏になるとむしょうに食べたくなります。
年とって味覚も変わってきたんでしょうね( ・´ー・)

今日は朝から大雨。
9日に関東も梅雨入りしたみたいですねぇ。
雨の日は、無理に外出せずおうちでのんびりが一番です。
(毎日のんびりしてるって噂ありますが。。。)

普段から本が好きでよく読むのですが、やっぱり梅雨の時期は読書の量も増えますね。
私は、読書に関しては割と雑食な方で、ジャンル問わずいろいろ読みます。

最近読んだものの中でおもしろかったのは・・・

三浦しおん著 『舟を編む』

辞書作りのお話です。
ネタバレになっちゃうので、内容については詳しくは触れませんがホントおもしろかった~!!
クスッとさせられる部分あり、ホロリとさせられる部分あり、しをんさんらしいテンポのよい文章で最後まで一気に読み終えてしまいました。
三浦しをんさんの本は、今まで何冊も読んできましたが、個人的にはコレがベストかも(*´ェ`*)

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さてさて、昨日のひろしくんの記事に触発されて、私もズッキーニ料理作ってみました♪

【ズッキーニの焼き浸し】
①めんつゆ 100mL、
 砂糖 大1
 お酢 大2
 唐辛子 好みで    
 を大きめのボールに混ぜておく。
②ズッキーニは斜め輪切り、ニンニクは薄切りにする。
③フライパンにオリーブオイルをニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらニンニクだけ取り出して①に投入。
④両面焦げ目がつくまでズッキーニを焼いて、①に投入。
⑤食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。




簡単だけど、めっちゃおいしいのでオススメですよ~☆
ズッキーニだけじゃなく、茄子やピーマンやしし唐などでも。
うちでは、これ、夏になると週に2~3回登場するメニュー(笑)
暑くて食欲がない時でも、冷たい焼き浸しなら食欲も湧きますよね^^


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基本、仲良しな二匹なのですが、遊びのプロレスごっこで興奮しすぎて時々ケンカになることも。
今回は、ぴーちゃん優勢かな?

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ズッキーニが塩茹でだけでうますぎる、ちょっと待てよもしかして・・・

こんばんは、
友達とお酒を飲んでる時に主夫業を頑張ってる話をしたら「女子かっ」て言われる系主夫のひろしです。

主夫業に夢中な僕は、飲みの席でも主夫の話ばかりしてしまいがちです。そんな僕に友達がアドバイスをくれました。
「ズッキーニをゆでたやつがうまい」
詳しく話を聞いてみると、イタリア料理のまかないで出されていたそうです。

そういうの嬉しいから。そういうの助かるからーーー!!
まるでスポンジなのかと思わせる僕の吸収力はだてじゃない。のはずだ。

さっそく八百屋にいってズッキーニを調達、いざ塩茹で
ズッキーニの塩茹で
ほんと、塩茹でだけしてみました。

食べてみると、
あ、あまい。野菜ってこんなに甘いの
いろいろ調味料きかせたらうまくなると思ってた僕には目からうろこでした。
もちろん、調味料きかせた料理も美味しいんですけどね。
(調味料の王様といえばオイスターソースですよね。いや、ウェイパーも捨てがたい。)

塩茹でしたズッキーニはホクホクとした食感もあり、じゃがいもを思わせる味わいでした!

手の込んだ料理もいいけど、シンプルな塩茹でもいいものですね

ちょっと待てよ、もしかして…。
他の野菜もゆでるだけで美味しいんじゃないの?トマトとかゆでたら美味しいかも??

あwトマトをゆでたやつは缶詰がスーパーで売ってる…。
発明だと思ったのに~。

もう夕ごはんの準備は塩茹でしかしたくない、そんな気分です。
いっそのこと、ご飯に塩かけて食べればいいと思う(笑)


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ウェイパー

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テーマ : うちのごはん
ジャンル : 結婚・家庭生活

トウモロコシスープ♪



こんにちは~、主婦ぽてぴです♪

今日は朝からとってもよいお天気だったので、ついに毛布を1枚洗濯しました~。
といっても、毛布2枚使って寝ていたのが1枚になっただけなので、まだまだ毛布生活脱却できそうにありません(笑)
早く夏にならないかなぁ~、寒いのキライ( ゚д゚)

お買い物に行ったら、とってもおいしそうなヒゲつきトウモロコシが売っていました♪
ゴールドラッシュって種類みたいです。
お店の人の話だと、生で食べれる位甘いトウモロコシだそう。
ヒゲつきトウモロコシが出始めたら、ずっと作りたかったスープがあったので購入してみました。





ずっと作りたかったスープとは、

大好きで毎日読ませていただいているブログ、『たかシェフのおうちごはん。』の■とうもろこしのスープ

早速トウモロコシの皮をむきむき・・・
皮をむく時点で、トウモロコシの甘い匂いでおなか減ってきた~(笑)

ぷりぷりな黄色の実がぎっしり~!!
塩茹でする前に、何粒か生で食べてみたところ甘くておいし~!!
スープへの期待が高まるぅ~(*´д`*)


塩濃い目で茹でた後、実を削ぎ切りしてミキサーへ。
2人分でトウモロコシの量も少なかったので、今回はミキサーでなくマジックブレットでガーッとしちゃいました。


マジックブレット、かなり便利~。
これを購入して以来、フープロやミキサーの出番がかなり減っちゃってます。
カフェラテのフォームドミルクもこれで作れちゃうんですよ♪



マジックブレットにかけたトウモロコシを濾します。
シノアなんて素敵グッズはうちにはないので、普通にザルで濾しちゃいました(笑)


濾したままだとかなりドロッとしたスープになりそうだったので、低脂肪乳を加えてサラッとさせました。
塩で味を整えて、食べるまで冷蔵庫で冷やしておきました。


後は、ニンニクとハーブで味付けしたリブをオーブンで焼いて・・・


夜ご飯にいただきました~(o^^o)



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今日のにゃんこ

カメラ目線のぽーちゃん。
ん~、やっぱりおっさん顔だなぁ(笑)



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【モラタメ情報】ディナーカレー97g 3種セット

モラタメさんからもらえる情報です。

モラタメカレー

カレーって、いろんなカレールーを混ぜて作るとおいしいですよね♪
普段は『こくまろ』ベースでいろいろ混ぜて作ってます(*´ェ`*)

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ピザたけのこ(リベンジ)

こんにちは、主夫ひろしです (*´∀`)ノ゙

先日失敗に終わった「たけのこの創作料理(ピザたけのこ)」にリベンジしました!
失敗したピザたけのこはこちら→失敗ピザたけのこ

反省点:ピザソースを帳消しにするタケノコの無味。
改善方法:ニンニクと一緒にオリーブオイルでソテーすることで、タケノコの水分を飛ばす。

ではでは、さっそくいってみよう♪

①まずはニンニクとオリーブオイルでタケノコをソテー(中火でじっくり)
タケノコをソテー
②たけのこに十分火を通したら、ピザソースをたっぷりかけてチーズをのせる。
ピザソースをかけチーズをのせる
③チーズがとろけたらお皿に盛りつけて完成
ピザたけのこ完成

タケノコも十分火を通せば、適度に柔らかくジューシーに仕上がりました(*´∀`人)
味は、タケノコの甘さとにんにくの香ばしさが絶妙にマッチしてて感動すら覚えました。

料理をして失敗すると、二度と作るまいと思いがちですが、ひと手間加えるだけで劇的に美味しくなるもんですねまた、失敗を改善することで、美味しく作るノウハウも学べました

こうしてタケノコをうまく使いこなせるようになった頃には、春も終わり、タケノコが品切れ(笑)
ピザたけのこ、来年また会おう!

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テーマ : うちのごはん
ジャンル : 結婚・家庭生活

ソラマメマメ~♪



こんにちは~、主婦ぽてぴです♪
6月に入って、段々夏らしい気候になってきましたね~。
それでも極度の冷え性な私は、寝る時に毛布を愛用しております。。。
いつになったら毛布しまえるんだろ?(笑)

そんな感じで、全然初夏らしくない生活を送っているのですが、スーパーには続々と夏野菜が並び始めてますね~。

夏野菜っておいしいですよねぇ♪
太陽の味がするってゆうかなんてゆうか、食べるだけで元気になれそうな気がしちゃいます(←単純)
ま、今は冬でもハウス栽培の夏野菜が売ってたりするので、夏野菜って言っても夏だけのものじゃなくなってきてるけど。。。^^;

そんな中でも、ソラマメは売り出されると、夏が来た!!って感じがして嬉しくなっちゃいます。
うちの近所の八百屋さんでも取れたてのが並んでいたので、早速買ってきちゃいました♪

まずは塩茹でしたものをそのままパクリ!!

ん~、おいし~!!!これこれ~!!!!
ほんのり塩味だけなのに、いくらでも食べられちゃいます(*´ェ`*)

ちなみに、私はソラマメを塩茹でする時に、茹で湯にちょろっと料理酒を入れてます。
料理酒を入れるとなんだかプリプリ感が増すような気がするんで、オススメですよ~☆



塩茹でだけでも十分おいしいですが、ちょこっと手を加えてやるとまた違った美味しさですよね~。

【ソラマメのダシ浸し】
①ソラマメを堅めに塩茹でして、皮を剝く。
②真ん中あたりに軽く切り込みを入れる。
③めんつゆに漬けて冷蔵庫で冷やす。

これ、簡単だけどおいしいですよ~。
おつまみにも(o・ω´・o)bグッド!!



【ソラマメとエビの塩炒め】
①ソラマメを堅めに塩茹でする。皮は剝かずにそのままでOK。
②みじん切りにしたニンニクをごま油で炒めて香りを出す。
③下処理して片栗粉をまぶした海老を入れて炒める。
④ソラマメも入れて、軽く焦げ目がつくまで炒める。
⑤塩、胡椒、鶏がらスープの素で味を整える。

軽く焼いたパンと一緒に、夜ご飯にいただきました~♪



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お昼寝中のぴーちゃん。
そんなカッコで寝て、逆に疲れない??('ェ'*)

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プロフィール

ぽてぴ×ひろし

Author:ぽてぴ×ひろし
訪問ありがとうございます。
しゅふ友2人(主婦&主夫)で始めたブログです。
日々の出来事、つぶやき、お役立ち情報などなど書いていこうと思ってます。

ブログを書いてる人
その①主婦ぽてぴ
 主婦歴:8年
 家族:旦那クンと猫2匹
 得意技:怪しい創作料理
     家事手抜き技の探求
 趣味:アンチエイジング奮闘

その②主夫ひろし
 主婦歴:1か月
 家族:嫁サンと2人暮らし
 得意技:けさ固め、体落とし
 趣味:焼酎を飲みながらプリン
    体と奮闘中

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