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ゴーヤチャンプルー三昧な最近



こんにちは~、主夫ぽてぴです♪
渡米準備に追われて、全然ブログUPできませんでした~><
(遊びまわっていただけ、とゆう噂もありますが。。。w)

最近では、アメリカでも日本の食材は割りと手に入ります。
お味噌やお醤油、お豆腐くらいならアメリカ系スーパーでも売ってるし、その他のものでも日系スーパーや中国系スーパー、韓国系スーパーなどで調達可能なので助かります^^
ただ、お値段が日本で買う何倍も高いのがツライとこですけど。

そんな中でも、ゴーヤは売ってるとこ見たことないなぁ。
日本人でも好き嫌いが分かれる野菜だからかな?
かくゆう私も、子供のころは苦手でした。
それなのに、気がついたら大好きになってたのが不思議~(ノ∀`*)



そおゆうわけで(どおゆうわけだ?)、ここ最近は積極的にゴーヤーを食べるようにしてます。
いわゆる渡米前の食べ貯めってやつです(笑)



いろんなレシピがありそうなゴーヤチャンプルですが、うちのゴーヤチャンプルは基本スパムを使います。
スパムを買い忘れたときは豚肉で作ったりもしますが、やっぱりスパムで作った方が断然おいしい!
塩分が気になっていたんですが、最近は減塩タイプも売り出されてますよね^^
お豆腐は入れたり入れなかったり。
とにかくゴーヤをもりもり食べたいので、ゴーヤとスパムさえ入ってればいいんです(`・д・´)キリッ



いよいよ渡米まで後3日。
次回の記事はアメリカからになるかなぁ(*´ェ`*)

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白菜がいくらでも食べられちゃうサラダ



こんにちは~、主婦ぽてぴです♪
旦那クンの仕事の関係で、7月半ばから再渡米することになりました~。
その準備で、ここ数日かなりバタバタしております~(ll'∀')

しかも、間が悪いことに、私の車の車検が来月末。
10年選手のPOLOに乗ってるいるのですが、まだ走れるし車検通すつもりで見積もりに出したところ、なんと提示された車検費用が50万弱Σ(`0´*)
さすがに50万かけて車検通すのもなぁ、ってことで買い換えることに。
で、渡米準備に加え、この週末はディーラー巡りもしてきました。

あまりのハードスケジュールに寝込みそうです(笑)
渡米日までこんな日が続きそう...( = =) トオイメ

今日は、私が大好きな白菜のサラダをご紹介~♪
ずいぶん昔に雑誌か何かで見て作ったのですが、あまりにおいしくてすぐお気に入りに。
コレだと、いくらでも白菜が食べれちゃいますよ^^b

【白菜サラダ】
・白菜 1/2
・砂糖 大1
・顆粒だし 大1
・スリゴマ 大1
・マヨネーズ 大2~3
・かつお節 ひとつかみ

①白菜をざく切りし、さっと茹でる。
 芯が残る位に茹でると、シャキシャキしておいしいですよ~。


②顆粒だしと砂糖を混ぜておく。
 うちは三温糖を使っていますが、上白糖でもOKです。


③茹で上がった白菜を絞ったものに、②をまぶしてしばらく置く。


④さらに水分が出てくるのでしぼり、すりごま、マヨネーズで和える。
 かつおぶしも加えてざっと混ぜて、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。


味の決め手となるのは、すりごまとかつおぶし。
ごまって色々売ってますが、商品ごとに全然味が違いますよねぇ。
いろいろ試してきた結果、私のお気に入りはオニザキのごま。
香りがとってもよく、ごま自体がとっても甘いんです。
アメリカにも持って行かなきゃだわ(`・д・´)o

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価格:338円(税込、送料別)



↓そんな白菜サラダでの夜ご飯~♪
オムライスの形、変になっちゃった。。。(ノ∀`*)


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お昼寝中のぽーちゃん。
スーパーマンになった夢でも見てるのかな??(笑)

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簡単!おいしい!牛ごぼう混ぜご飯



こんにちは~、主婦ぽてぴです♪
昨日の台風、すごかったですね~><
雨と風の音が激しすぎて、なかなか寝付けなくて、今日は寝不足気味~。
旦那クンを送り出した後、二度寝したい気持ちをグッと抑えて、台風一過のお天気を利用して朝から洗濯三昧でした(´‐ω‐)=з

今日は、旦那クンに大好評の牛ごぼう混ぜご飯をご紹介~。

【牛ごぼう混ぜご飯】
・ご飯 2合
・牛細切れ肉 100g
・ごぼう 1/2本
・こんにゃく 1/4枚
・人参 1/4本
・砂糖 大1
・醤油 大1
・酒 大1
・ごま油 適量
・酢 適量

①ごぼうは、ささがきにして酢水にさらしてアク抜きをしておく。
 私はごぼうの皮は剝かない派ですが、気になる人は剝いてからささがきしてくださいネ。

②こんにゃくは下茹でして細切り、人参も細切り。



③お鍋にごま油を入れて熱し、牛肉を炒める。

④牛肉にある程度火が通ったら、ごぼう、人参、こんにゃくも加える。

⑤砂糖、酒、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒める。

⑥炊き上がったご飯に混ぜて味をなじませたら完成~。

炊き込みご飯と違って混ぜるだけなので、とっても簡単☆
残ったらオニギリにしておけば、冷めてもおいしいし朝ご飯にピッタリ。
汁気を多めに残して、ご飯にかければ牛丼風でも楽しめますよ^^b


↓そんな牛ごぼう混ぜご飯での夜ご飯~♪


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熟睡中のぴーちゃん。
あまりに動かないので、息してるか思わず確かめちゃいました(笑)

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梅漬けました~♪



こんにちは~、主婦ぽてぴです♪
今日は、近所の小学校が運動会。
朝から大音量で音楽がかかってるんですが、私が子供の頃と違ってAKBやK-POPばっかり。
天国と地獄とかクシコスポストとかじゃないんですねぇ。
軽くカルチャーショックを受けおります(笑)

さてさて。。。
青梅がお店に出る時期になりました~。
丸々とした大きな青梅が売っていたので、早速買ってきてこの週末漬け込んでみました☆

【梅シロップ】
・青梅 1kg
・氷砂糖 1kg
・酢 200mL
・保存瓶 4L用

①保存瓶を熱湯消毒。

②青梅はキレイに洗って、ヘタの部分を爪楊枝等で取り除いておく。


③瓶に青梅と氷砂糖を交互にいれる。


④お酢を入れる。
 梅シロップは醗酵しやすいので、お酢で隅々まで梅を濡らすことが大事ですよ~。

⑤冷暗所で保存して、1日に3~4回瓶を斜めにしてゴロゴロさせ出てきているシロップと梅を混ぜる。

↓漬けて2日目の梅、すでに結構シロップが出てきてます^^ 


⑥1ヶ月位で梅がシワシワになれば完成。

夏の暑いときに飲む、梅シロップのソーダ割りっておいしいですよねぇ。
完成が今から楽しみ~(*´д`*)



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暑くなってきて、若干ダレ気味のぽーちゃん。
おなかのモフモフが暑そ~(;゚(エ)゚)

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梅雨に大活躍☆レノア ハピネス アロマジュエル



こんにちは~、主婦ぽてぴです♪
梅雨らしく、週末はず~っと雨でした。
週末くらい晴れてくれたらいいのに(´・ω・`)

雨が続くと、洗濯も困りますよねぇ。
乾燥機、部屋干しで対応するしかないんですが、やっぱり気になるのは洗濯物の匂い。
湿気の多いこの季節、しっかり乾かしても、どうしてもジメッとした匂いになっちゃう><
そこで、最近愛用してるのがコレ。
P&Gから発売されている『レノア ハピネス アロマジュエル』です。
赤い方はルビーフローラル、青い方はエメラルドブリーズの香りです。

中身は、↓こんな感じのビーズ状。


使い方もとっても簡単で、適量を洗濯槽に直接投入するだけ。
後は、いつも通り、洗剤や柔軟剤を入れて洗濯すればOKです。
このアロマジュエルのいい点は、いろんな柔軟剤の香りと相性バッチリなとこ。
柔軟剤との組み合わせ次第で自分だけの香りを作れるんです。

うちは普段、柔軟剤はダウニーのスプリングラベンダーを使っているのですが、赤と青、どちらと組み合わせてもいい匂いですよ~(*´ェ`*)
不快指数高めのこの季節、いい匂いに包まれると気分もちょっと晴れるような気がします☆





ジメジメしてると食欲もあんまり。
こんな時は南国料理!!ってことで、育成中のバジルをもっさり収穫。
チキンバジル炒めを作りました~。

【チキンバジル炒め】
・鶏肉
・赤パプリカ 1/2個
・緑パプリカ 1/2個
・ニンニク 1欠け
・鶏がらスープ 100mL
・ナンプラー 大1
・オイスターソース 大1
・砂糖1つまみ
・ごま油、塩、胡椒、料理酒 適量



①鶏肉、パプリカを大きめの一口サイズ、ニンニクはみじん切りに切る。

②切った鶏肉に料理酒、塩、胡椒で下味をつけておく。

③フライパンにニンニク、ごま油を入れて熱する。

④香りが出てきたら、鶏肉を加えて炒める。

⑤鶏肉にある程度火が通ったら、パプリカも入れて炒める。

⑥鶏がらスープを加えて煮込む。

⑦水分が8割位飛んだら、オイスターソース、砂糖、ナンプラーを加えてさらに炒める。

⑧バジルの葉っぱをもっさり加えて、ざっと炒めたら完成。


ご飯、目玉焼きと盛り付けて、ワンプレート夜ご飯にしました。
バジルの香りがさわやかで、じっとりジメジメしてても食欲が湧いていいですよ^^b



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今日のにゃんこ



新しい空箱があったら、いつのまにか入ってるぴーちゃん(´Д` )



ぽーちゃんもだった…( ;´Д`)

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プロフィール

ぽてぴ×ひろし

Author:ぽてぴ×ひろし
訪問ありがとうございます。
しゅふ友2人(主婦&主夫)で始めたブログです。
日々の出来事、つぶやき、お役立ち情報などなど書いていこうと思ってます。

ブログを書いてる人
その①主婦ぽてぴ
 主婦歴:8年
 家族:旦那クンと猫2匹
 得意技:怪しい創作料理
     家事手抜き技の探求
 趣味:アンチエイジング奮闘

その②主夫ひろし
 主婦歴:1か月
 家族:嫁サンと2人暮らし
 得意技:けさ固め、体落とし
 趣味:焼酎を飲みながらプリン
    体と奮闘中

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